规范教学管理,提高内涵建设——我院开展期中教学检查工作


从第十周开始,我院正式启动了本学期期中教学检查工作。经过系部自查、学院检查,目前已完成对全院8个系部的检查工作。此次教学检查工作,张翔副院长亲自带队,教务与实训管理处领导及各科室的相关人员参加了检查工作。
11月22日-24日,学院以调研的形式深入到各个系部进行期中教学工作检查,检查以听取各系部期中教学工作情况汇报,教务与实训管理处各科室人员对口检查的形式开展。
在检查当中,各系部针对自己在本学期前半学期的工作当中的“好思路”、“好方法”等亮点、存在的困难与问题以及下一步的工作思路进行了汇报和交流。教务与实训管理处各科室人员根据自己的工作内容和职责范围与系部相关工作的负责人进行面对面的交流,并实地了解和检查各系部在常规教学、教师教研、毕业实习、顶岗实习、毕业论文、教学质量工程建设,教学团队建设、课堂教学质量等级评定、教材使用等相关工作情况和归档情况。鞠红霞处长则针对各系部的情况,在学生的专业入门教学的开展,毕业论文、毕业设计各环节的设计和监控,教师备课以及教学文件的准备情况,教师专业能力的培养等具体问题上提出了意见和建议,并与系部领导进行了意见的交换。
张翔副院长在对各系部的讲话中指出,本次期中教学质量检查,不仅要强调教学管理的规范性,而且在教学质量和内涵建设上提出了更高的标准和要求,要求各系部在常规的教学管理中根据各自的实际情况进行创新,在规范各项常规教学管理的同时注意进行总结和反思,进一步提升系部管理的水平和质量。
期中教学检查工作是我院每学期重要的常规工作之一,本次期中教学质量检查以调研的形式开展,既了解了系部前半学期教学工作开展的情况,又进行了有针对性的研讨和调研,促进了我院“十二五规划”的完善和推进。(文/林宁 图/廖波光)

我院开展期中教学检查工作