孟林副校长一行到西南民族大学考察交流


 


        11
23
,孟林副校长率教务处等相关职能部门负责人到西南民族大学考察交流,重点学习西南民族大学通识课程建设经验。在交流座谈会上,双方就通识课程建设和提高大学生素质教育质量等问题进行了广泛深入的交流与探讨。

        孟林副校长向西南民族大学领导介绍了我校坚持以先进的理念作为办学指导思想、以专业核心课程制度建设作为改革核心内容、大胆转变和创新人才培养模式,一切以人才培养为中心扎实推进各项改革所取得的成果。教务处白玉林处长着重阐述了我校通识课程招标建设工作。

                                          

        西南民族大学副校长曾明对孟林一行表示热烈欢迎。西南民族大学教务处、教学质量管理负责人向孟林副校长一行介绍了西南民族大学近年来发展建设的基本情况和通识课程建设、运行的情况。

        据介绍,西南民族大学根据民族高校人才培养规格和培养要求以及生源特点,提出了“厚基础、宽口径、强素质、重能力、求创新”的人才培养目标,并实施了“通识教育基础上的宽口径的专业教育”人才培养模式。新的人才培养方案采取“平台+板块+模块+组”的结构形式设置课程体系,整个课程体系包括四个平台:通识平台、文理基础平台、专业平台、实践平台。通识平台是实施素质教育的重要平台,由通识必修、通识选修两大板块组成。其中,对通识选修课程的改革是一大亮点。学校在现有通识选修课程中,分批打造一批精品通识选修课程,先后引入40门视频通识选修课程,建立了视频通识选修课程主持人制度,面向全校学生开课。课程主持人在对视频课程消化理解、融会贯通的基础上,制作教案,讲授个人学术见解,答疑解惑,与学生开展交流讨论,收到了很好的教学效果,值得我们学习借鉴。

 

(供稿   教务处 何春/编辑   邱军/制作   洪荣)