熊云新副校长参加国家开放大学2016年招生工作会议 作者: 时间:2016-06-12 18:15 浏览:


招生办 报道 6月5日至6日,国家开放大学2016年招生工作会议在长沙召开。国家开放大学校长杨志坚、副校长刘臣出席会议。全国44所省级电大、开放大学主管招生工作的校领导、招生管理部门负责人,合作办学单位相关人员,以及国家开放大学相关部门人员参加会议。我校熊云新副校长、招生办的负责人参加了会议。

国家开放大学校长杨志坚在会上发表了重要讲话。他指出,招生工作对开放大学而言是生存性的工作,要解决目前招生过程中相关问题的根源不在招生工作本身,而应在于教学内容和培养模式等方面的改革创新,通过改革,提高人才培养质量,树立起良好的声誉和品牌。他强调,开放大学是新型大学,是与普通高校不一样的大学。要确立“一切从学生出发,以学生为中心”的理念,改革教学内容、课程体系、考试方式、管理制度以及整个人才培养模式。他认为,开放大学最核心的是“六网融通”人才培养模式,即网络学习空间、网络核心课程、网络教学团队、网络考试测评、网络支持服务、网络教务管理。逐步实现“互联网+”,是发展的方向。下一步要把“六网融通”作为开放大学标志性的模式,共同实施,最后打造品牌支撑系统的未来。杨志坚要求,要完善办学系统的组织架构、办学体制和管理体制,通过“共商、共建、共管、共享、共赢”的原则,构建一个新型的利益共同体。在此基础上要实现“五个统一”,即统一品牌、统一标准、统一平台、统一管理、统一评价。要构建保障机制,包括理事会和校务委员会机制,统一办学和分级管理的两级统筹机制,错位发展和资源共享的机制,成本分摊和利益共享机制。他希望,全系统实现各在其位、各尽其责、各展所长、各具特色、各得其所。

刘臣副校长在讲话时指出,招生制度改革的措施在会议上得到了大家高度认可,进一步明确了招生制度改革的方向。他强调,要规范招生管理,保证招生工作的有序进行。要关注与招生工作相关的各项工作,加强研究探索,推进招生制度的改革创新。他希望总部、分部和学习中心齐心协力共同面对招生过程中的相关问题,努力把招生工作的各项业务做好,开创招生工作的新局面。

国家开放大学教务部匡贵秋部长总结了全国电大2016春季招生工作,对2016年秋季的招生工作进行了部署,并介绍了“求学圆梦行动”工作思路。国家开放大学“一村一名大学生”计划办公室主任张志军、国家开放大学学分银行常务副主任鄢小平、国家开放大学教务部副部长孙鸿飞分别就“一村一名大学生”计划教学改革、学分银行助推招生与改革、国家开放大学招生制度改革试点思路进行了介绍。

会上,全体与会人员就2016年春季招生工作经验和问题、当前招生过程中存在的问题及对策、2016年秋季招生工作开展的思路、国家开放大学招生制度改革试点工作思路等展开讨论。

会议还对国家开放大学招生工作优秀集体和优秀个人进行了表彰。贵港市广播电视大学、防城港市分校荣获招生工作优秀集体称号;广西广播电视大学招生办陈向东、广西广播电视大学直属工作站黄耀成、贵港市广播电视大学苏志勇、北海广播电视大学卢达武荣获招生工作优秀个人称号。

国家开放大学2016年招生工作会议现场