【徐州日报】古韵悠悠青年节 品茶论道悟人生——徐州工业职业技术学院举办“华夏古韵,中国梦想”主题活动


   

        429日下午,一场由彭城书院精心打造与倾情奉献的“华夏古韵,中国梦想”主题活动,在徐州工业职业技术学院图书馆报告厅拉开帷幕。受学院邀请,彭城书院院长、文化学者汉风先生携书院的老师与国学班弟子,通过舞台讲解与表演的形式,再现了中华的古典文化。在书院国学团队的引领下,同学们身临其境,领略了华夏文明的端庄,自然,幽静。从汉服华章,古乐意蕴,茶道精神三个篇章中感受到中国文化的浓厚韵味,体会了华夏古国的精髓。

 序幕:开场朗诵《归来,中国魂》

        开场是彭城书院集体创作的诗歌《归来,中国魂》,由国学班弟子深情朗诵。他们身着朴素大方的汉服,声情并茂的演出,引领台下的师生走入了中国历史文化的长河,句句击人肺腑,让人顿生喟叹。

        富有感染力的呼唤,激起了师生们对中国文化灵魂深处的热爱与追求。最后一句“归来,中国魂”,学生自发的跟着台上的领颂“喊”了起来,场面十分感人,三次“归来,中国魂”的呐喊,层层递进,很多同学眼中都饱含着泪水。

汉服华章

        “汉服自黄帝始,就伴随着华夏儿女磕磕碰碰走到今天,汉服体现国之根本,我们应该发扬与继承”。汉风先生幽默的言语,完美注解了中国的汉服文化。他还就当下网上一些不文明的穿衣习惯发表了一下自己的看法,他说:“大学生是受过高等教育熏陶的人,大学生更应该自觉养成文明行为习惯,努力做一个有知识、有教养、有责任、敢担当的青年。尤其是女大学生,更应懂得自尊自爱,学会保护自己,维护知识女性形象。在接下来的《重回汉唐》的歌舞表演中,国学班弟子将汉服之美表现得淋漓尽致。汉服的典雅、庄重,长袖飘飘,无不显示出我华夏民族“衣冠上国、礼仪之邦”的美誉。

古乐意蕴

        “千年清音,中华古乐”。在中国传统文化中,音乐一直占据着神圣的地位,如果说“天人合一”是东方哲学的内核,那么音乐无疑就是天人沟通的重要媒介。高山流水,阳关三叠,妆台秋思,阳春白雪……这些曲名无一不引起大家对华夏古乐的无限向往。

        郭阿娜老师用古埙演奏的《楚风汉韵》,更是让台下的听者们动情,古朴醇厚的声音一出来,大家就不禁被扑面而来的原始之声打动了,身着汉服的郭阿娜老师手握古埙仿佛化身为从远古时代走出来的使者给在场的每一位讲述我们华夏民族的时代变迁,此情此景,也是醉了!

茶道精神

        泱泱中华,纵横古今,唯有一茶与华夏儿女始终紧密相连。人在草木中,与自然融为一体。汉风先生说:“一杯茶中足以看出天地大道来。”无论如何忙碌,手边总可以有一盏茶,除了解渴,还可以养心——在某一瞬间,如坐草木之间,如归远古山林,感受到清风浩荡。书院两位老师的功夫茶表演,在悠扬的音乐中,让同学们体验了茶艺文化,更让他们感觉到了一种宁静和优雅。

        整场活动下来,汉风先生妙趣横生的演讲和师生们精彩的表演把报告厅濡染的古风四溢。天地有大美而不言,国学源自天地,源远流长、博大精深的中华民族文化,如同耀眼的星座,光耀了悠悠五千年。其中的许多精华,被代代相传,价值历久而弥新。它们是古老文化的智慧结晶,也是我们应该生生不息传递的瑰宝。作为当代青年,我们有义务有责任将中国梦和中华传统文化相结合,弘扬五四精神,取其精华,去其糟粕,与时俱进,开拓创新。

 

 

新闻链接: